Azucareras ou sucreries

Picarones

Ingrédients :
  • 1/2 kg de camote (patate douce)
  • 1/2 kg de zapallo (potiron vert à l'extérieur, jaune à l’intérieur)
  • Un peu de cannelle
  • Un peu de clou de girofle
  • Un sachet d'anis a infuser
  • Une cuillère à soupe et demi de levure de boulanger
  • Une petite cuillère de sel
  • Deux cuillères à soupe de sucre
  • 1 kg 250 g de farine

Préparation :
  1. Peler et couper en gros dés le zapallo et la camote. Les faire cuire dans l'eau (mettre juste ce qu'il faut d'eau) avec un peu de cannelle et de clou de girofle (selon votre goût).
  2. Quant ces légumes sont cuit passer la préparation dans un chinois. Tourner avec une cuillère ce qui ne passe pas au travers du chinois.
  3. Préparer une infusion d'anis et y mettre la levure, le sel et le sucre. Ajouter ce mélange à la préparation. Puis saupoudrer petit à petit la farine en mélangeant à la main la pâte.                                                                                                                                                                                                     
  4. Bien mélanger à la main pendant environ 30 min. Laisser reposer environ une matinée.
  5. Dans un wok, verser de l'huile jusqu'à moitié du wok et la faire chauffer. Quand elle est bien chaude commencer à frire les picarones.




    Tremper ces doigts dans un bol d'eau salée, puis faire une petite boule de pâte avec ses doigts.








    Faire un trou au milieu de la pâte pour donner au beignet la forme d'un calamar et le poser dans l'huile.








    Avec un bâton fin, faire tourner le beignet dans la poêle en mettant le bâton dans le trou au milieu du picarones.






    Quand le beignet est bien doré des deux côtés, retirer le à l'aide d'un autre bâton et laisser le s’égoutter au dessus du wok.





    Vous pouvez bien évidemment en faire cuire plusieurs en même temps, les beignets ne doivent pas être très gros.

    Servir avec du sirop que vous aurez préparé avant et dont la recette suit ...



    Les Picarones à Mano a Mano

     




    Miel pour picarones

    Ingrédients :
    • 1 kg de sucre
    • 4 feuilles de figuier
    • 500 g de chancaca 
    La chancaca c'est du sucre de canne mais en pâte plus ou moins .. vous pouvez la remplacer par du sirop de sucre de canne (il est utilisé pour les cocktail en France).

      Préparation :
      1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
      2. Le sirop doit rester liquide.
      Retirer les feuilles de figuier et c'est prêt.




      Chocotejas

      Ingrédients : (pour une plaque de 28 petits moules)
      • 200 g de chocolat au lait
      • 350 g de confiture de lait
      • Quelques cacahuètes


      Préparation : 

      1. Fondre le chocolat au bain marie. Quand il est fondu, à l'aide d'une cuillère à soupe, poser un peu de chocolat dans le fond d'un moule, étaler sur les bord avec un petit pinceau. En regardant à la lumière on ne doit pas voir à travers la couche de chocolat. Répéter l'opération pour tout les moules.

      2. Mettre les moules chocolatés 5 minutes au congélateur. Sortir les moules et les remplir de confiture de lait et de cacahuètes en petits morceaux. Étaler pour que les chocotejas soit bien rempli et que la confiture de lait ne dépasse pas.











      3. Recouvrir ensuite de chocolat fondu pour fermer les chocotejas. Il faut que ce soit le plus plat possible. Etaler à l'aide d'une cuillère à soupe.













      4. Mettre au congélateur pour 5 minutes de plus, que le chocolat durcisse bien. Il ne reste plus qu'à démouler les chocotejas, vous pouvez les décorer avec un peu de chocolat fondu et autres choses comestibles que vous voudrez.



      Les chocotejas peuvent se faire à tout ce que vous voulez .. chocolat blanc, noir, lait, confiture de lait, caramel, nougat, liqueur, cacahuètes, raisins, amandes .. à vous de voir et d'inventer!



      Confiture de lait

      Ici pas besoin de la faire, on en trouve de la toute prête, vendu en sachet. On l'appelle manjer blanco. Elle est utilisé dans beaucoup de recette de gâteaux, pour faire un glaçage par exemple, ou entre deux sablés .. bref les péruviens en raffolent!! Heureusement c'est très facile à faire, voici deux recettes, à vous de choisir ..


      Pour les pressés:
      Vous n'avez pas beaucoup de temps, ou pas vraiment envie de prendre le temps de faire une confiture, ça tombe bien il existe une recette express ..

      Ingrédients :
      • 1 boîte de conserve de lait concentré sucré

      Préparation:
      1. Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Y plonger la boite de conserve toujours fermé et laisser chauffer 2h. Il faut que la boite de conserve soit immergée en permanence.
      2. Sortir ensuite la boîte de conserve toujours fermée. La laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur.
      3. La ressortir quand vous avez besoin. En l'ouvrant, mélanger un peu pour la ramollir.


      Pour ceux qui peuvent :
      Avec un peu de temps à consacrer vous pouvez faire votre confiture de lait de A à Z .. Bon vous n'irez pas jusqu'à chercher le sucre de la canne à sucre, les ingrédients de bases suffiront!

      Ingrédients :
      • 1 L de lait
      • 500 g de sucre cristallisé
      • 2 gousses de vanille

      Préparation :
      1. Gratter l'intérieur des gousses de vanille. Verser tous les ingrédients dans une casserole.
      2. Porter à ébullition. Laisser cuire 1h30 à 2h en maintenant un léger frémissement sur un feu doux (le plus bas que possible). Mélanger la préparation toute les 5 minutes avec une spatule.
      3. Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond, mélanger constamment (très important car sinon ça accroche et la confiture est ratée).
      4. Quand elle prend la consistance du miel, qu'elle nappe le dos d'une cuillère, la retirer du feu. Remplir les pots à confiture. Les poser sur le couvercle jusqu'à refroidissement complet de la confiture.
      Vous pourrez ensuite la discuter.
      Il faut vraiment faire attention à la cuisson pour que la confiture ne cristallise pas, n'accroche pas, ne se transforme pas en caramel. Surveiller et tourner très fréquemment.




      Alfajores de Maizena

      Ingrédients :
      • 1 tasse 1/4 de maïzena (160 g)
      • 1/2 tasse de farine (50 g)
      • 2 petites cuillères de levure
      • 1/4 d'une tasse de sucre glace (35 g)
      • 2 jaunes d’œufs
      • 1 petite cuillère de citron râpé
      • 1 à 2 cuillères de lait (si nécessaire)
      • 250 g de confiture de lait
      • 3 cuillères à soupe de beurre (75 g)

      Préparation :
      1. Mélanger la farine, la levure et la maïzena.
      2. Dans un autre plat, mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les jaunes d’œufs. Ajouter ensuite, petit à petit, l'autre mélange. Puis mélanger le citron râpé au reste. Malaxer le tout à la main et faire une boule avec la pâte, si elle est trop sèche ajouter le lait.  Laisser reposer la pâte 25 min.
      3. L'étaler ensuite avec un rouleau à pâtisserie. Découper des gâteaux dedans, une vingtaine (découper un nombre paire car ils seront assemblés par deux après). Cuire à four moyen (180°C) pendant environ 30 min. Quand les galettes sont dorées, les sortir du four. Les laisser refroidir.
      4. Assembler les galettes deux par deux en les fixant avec de la confiture de lait. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
      Déguster!