Comidas : Plats

Tallarin criollo

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 4 escalopes de poulet
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 gros oignon ou 3 petits
  • 4 tomates
  • 500 g de spaghettis
  • sel
  • sauce soja
  • vinaigre
  • cumin
  • poivre

Préparation :
  1. Couper le poulet en petits morceaux, le saler. Y ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre, deux cuillères à soupe de cumin et un peu de poivre. Mélanger et laisser macérer une petit heure.
  2. Faire chauffer de l'eau avec du sel dans une casserole pour cuire les spaghettis. Cuire vos spaghettis comme d'habitude.
  3. Peler et couper le gingembre en petits dés, et le faire revenir dans une poêle avec les morceaux de poulet.
  4. Couper les tomates en lamelles. Peler et couper les oignons en petits morceaux, et les mettre dans le jus de macération du poulet pendant que celui-ci cuit.
  5. Quand le poulet est bien cuit et bien doré, faire cuire à la place dans la même poêle les tomates et les oignons. Les oignons doivent réduire à la cuisson.
  6. Quand tout est cuit mélanger les spaghettis, le poulet, les tomates et les oignons. Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja.
C'est prêt!



Escabeche de pollo

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 5 morceaux de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 g d'oignons
  • 1 poignée d'origan
  • 1/4 d'une tasse de vinaigre
  • 1/2 cuillère en bois d'ail écrasé en purée
  • 1/2 cuillère en bois de paprika
  • 1/2 cuillère en bois de maïzena
  • 1 piment (orange qui ressemble à un poivron)
  • Cumin

Préparation : 
  1. Dans une casserole faire chauffer de l'eau, la saler, et y faire cuire le poulet.
  2. Couper les oignons en lamelles, les saupoudrer d'origan, verser le vinaigre. Mélanger.
  3. Quand le poulet est cuit le mettre dans un plat et le saupoudrer de cumin. Garder l'eau de cuisson.
  4. Faire dorer le poulet dans une poêle huilée. Le remplacer ensuite par le laurier, le piment couper en lamelles, l'ail et le paprika. Tourner régulièrement pour que ça n'accroche pas.
  5. Verser ensuite le contenu de la poêle dans une casserole. Y ajouter les oignons. Mélanger. Arroser la poêle de deux louches de jus de cuisson du poulet pour la rincer, et verser dans la casserole. Puis verser le reste de jus de cuisson dans la casserole, ainsi que la maïzena. Cuire à feu doux.
  6. Quand les oignons sont cuit (réduit et ramolli), ajouter le poulet dans la casserole.
Servir avec du riz.



Bistec à la olla

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 piment (orange ressemblant à un petit poivron)
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 4 steaks
  • Un peu de paprika
  • Un peu de Cumin
  • Poivre

Préparation : 
  1. Saler les steaks et les saupoudrer de cumin (selon votre goût), de poivre et les couper en lamelles. Puis couper l'oignon, le poivron, le piment en petits dés.
  2. Faire revenir les steaks à la poêle. Cuire ensuite l'oignon et le piment, puis rajouter le paprika et le poivron.
  3. Mélanger le tout dans la poêle et ajouter un peu d'eau pour la sauce. Cuire à feu doux.
Bon appétit.



Guiso de verduras

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 250 g de haricots verts
  • 125 g de carottes
  • 5 escalopes de poulet
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère en bois d'ail écrasé
  • 1 petite cuillère de paprika
  • Huile
  • Sel
  • Cumin
  • Poivre

Préparation :
  1. Couper les carottes en petits dés et les haricots verts en rondelles. Saler le poulet et le saupoudrer de cumin et de poivre. Couper l'oignon en petits morceaux.
  2. Dans une casserole cuire l'oignon avec l'ail, le paprika et un peu d'huile. Tourner régulièrement pour que ça n'accroche pas. Ajouter les carottes et les haricots. Pour finir ajouter le poulet, arroser d'eau, couvrir. Laisser cuire à feu doux.
Quand le poulet n'est plus rose et les légumes moins croquants, c'est cuit.



Arroz con pollo

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 5 escalopes de poulet
  • 250 g d'épinards
  • Un peu de coriandre fraîche (selon votre goût)
  • 2 piments (oranges ressemblant à des petits poivrons)
  • 2 carottes
  • 250 g de petits pois
  • Sel
  • Cumin
  • Poivre
  • Si vous trouvez, il faut aussi 250 g de Choclo (c'est un gros maïs blanc)

Préparation :
  1. Mixer les épinards, la coriandre et les piments. Saler le poulet et le saupoudrer de cumin et de poivre. Couper les oignons en petits dés.
  2. Faire revenir le poulet à la poêle avec un peu d'huile et deux cuillères de légumes mixés précédemment.
  3. Pour le riz, faire d'abord dorer des oignons dans le fond de la casserole. Ajouter le riz, de l'eau, et les légumes mixés. Le riz doit absorber toute son eau de cuisson.
Quand le poulet est doré et bien cuit et le riz prêt vous pouvez servir.



Tallarin saltado chino

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 5 blancs de poulet
  • 500 g de pâtes chinoises
  • 500g de mélange de légumes (poivron rouge, vert, jaune, brocolis, pousses de soja, chou chinois, colantao => je ne connais pas le nom français)
  • Un petit morceau de gingembre
  • Sel
  • Poivre
  • Cumin
  • Sauce soja

Préparation :
  1. Couper le poulet en petits morceaux, saler, poivrer et saupoudrer de cumin, le tout selon votre goût. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et deux de sauce soja. Mélanger.
  2. Peler et couper le gingembre en petits morceaux. Couper le mélange de légumes en petits morceaux également.
  3. Cuire les pâtes chinoises comme vos pâtes habituelles. Dans un wok, faire revenir le gingembre et le poulet dans une cuillère à soupe d'huile. Quand le poulet est saisit et doré, ajouter les légumes.
  4. Dans un récipient, mélanger un à deux verres d'eau avec une cuillère en bois de maïzena et une à deux cuillères de sauce soja. Verser ce mélange dans le wok, baisser le feu, et laisser mijoter à feu doux.
Pour finir mélanger la préparation avec les pâtes et déguster.



Lomo saltado (plat très populaire)

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 5 steaks
  • 125 g de tomates
  • 250 g d'oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • Ail
  • Vinaigre
  • Cumin
  • Sauce soja
  • Huile
  • Sel 
  • Poivre
 
Préparation :
  1. Saler et poivrer la viande après l'avoir coupée en lamelles. Saupoudrer d'une à deux cuillères de cumin, deux cuillères de sauce soja, une cuillère de vinaigre. Laisser macérer un peu.
  2. Peler les pommes de terre, éplucher les oignons. Couper ensuite pommes de terre, oignons et tomates en lamelles.
  3. Frire les pommes de terre à la poêle (elles doivent être recouverte d'huile). Frire ensuite la viande avec son jus de macération et une cuillère en bois d'ail écrasé. Frire enfin les tomates et les oignons. Remettre la viande avec les tomates et les oignons. Rajouter une à deux cuillères de sauce soja.
Servir avec du riz et parsemer de persil haché.
Cette recette peut se faire avec n'importe qu'elle autre viande (poulet, porc, dinde ...), elle peut-être accompagnée de riz comme de pâtes, ou même de haricots verts si vous voulez.



Puré

Ingrédients : (pour 5 personnes)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'ail écrasé en purée
  • Sel

 Préparation :
  1. Cuire les pommes de terre dans de l'eau. Quand elles sont cuites, les éplucher et les écraser en purée.
  2. Dans une casserole, mettre l'ail, le beurre et le sel. Quand le beurre est fondu, ajouter le lait. Ajouter enfin les pommes de terre écrasées et bien mélanger. 
  3. Laisser cuire un peu, la purée reste un peu liquide.



Ceviche de pollo
Ingrédients : (pour 6 personnes)
  • 6 escalopes de poulet
  • 300 g d'oignons
  • 3 piments (aji amarillo)
  • Une cuillère à soupe de maïzena
  • Le jus de deux petits citrons verts
  • Persil
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre
  • Vinaigre
  • Ail

Préparation :
  1. Faire macérer le poulet avec du poivre, du sel, une cuillère à soupe de vinaigre et une de cumin. Le dorer ensuite dans une poêle avec un peu d'huile.
  2. Mixer le piment puis le faire cuire à la poêle avec une cuillère en bois d'ail écrasé. Rajouter le poulet, les oignons coupés en lamelles. Puis baisser le feu et laisser mijoter.
  3. Rajouter la maïzena, le jus de citron et un peu de persil haché.
Vous pouvez faire du riz ou des pâtes pour manger avec, à vous de voir.